僕はさくらという名のお店を2軒知っている。
共にお気に入りだ。
美味しいの一言。
一つは岡崎にあって懐石料理店
一つは釧路にあっててんぷら店
岡崎のさくらは味の本質を見つけるこつを教えてくれた店だ。
亭主は名古屋の有名店で修業した。
その亭主曰く
「マグロならマグロをかみ続けどろどろになっても飲み込まず時には目をつむって味わう」
おかげで自称うまいもの好きと名乗っていられる。
釧路のさくらは独学でミシュランの星を獲得している。
食材の良さも手伝って塩とか天つゆを僕はごく少量しか使わない。
てんぷら油が私も知っている蒲郡のものでなんかうれしい。
揚げた海苔の上に生うにを乗せた逸品は人生初のあじわいだった。
2軒とも予約はなるたけ早めにする
その方が楽しみな時間が増える。
大信工業では、一緒につくり上げていく仲間を募集中です。
ここには、全力で挑戦できる環境があります。